移動版本 | 設為首頁 | 加入收藏 | 個人中心 | 征集平臺

您當前的位置是:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開 > 政府信息公開目錄 > 政策文件 > 政府文件

黔東南州古樹名木大樹保護管理辦法


字體: 打印本頁 關閉本頁 視力保護色:
  • 索引號: 000014349/2020-1633863
  • 信息分類: 政府文件
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 黔東南州古樹名木大樹保護管理辦法

 

黔東南府辦發〔2020〕2號

各縣(市)人民政府,州政府各部門、各直屬機構:

《黔東南苗族侗族自治州古樹名木大樹保護管理辦法》已經州人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

黔東南州人民政府辦公室

2020年2月19日

黔東南苗族侗族自治州古樹名木大樹保護管理辦法

第一條  為加強古樹名木大樹保護,促進生態文明建設,根據《中華人民共和國森林法》《城市古樹名木保護管理辦法》《城市綠化條例》《貴州省森林條例》等有關法律、法規的規定,結合本州實際,制定本辦法。

第二條  本州行政區域內自然保護區之外的古樹名木大樹保護管理活動,適用本辦法。

本辦法所稱古樹,是指經依法認定的樹齡100年以上的樹木。

本辦法所稱名木,是指經依法認定的具有重要歷史、文化、觀賞和科研價值或者重要紀念意義的樹木。

本辦法所稱大樹,是指古樹名木之外,經依法認定的胸徑100厘米以上的樹木。

第三條  州縣兩級人民政府林業、城市園林綠化行政主管部門(以下統稱古樹名木大樹行政主管部門)是本行政區域內古樹名木大樹保護管理的行政主管部門。林業行政主管部門負責城市規劃區外的古樹名木大樹保護管理,城市園林綠化行政主管部門負責城市規劃區范圍內的古樹名木大樹保護管理。

州縣兩級人民政府有關部門在各自職責范圍內做好古樹名木大樹保護的相關工作。

鄉鎮人民政府、街道辦事處配合有關部門做好本區域內古樹名木大樹保護的相關工作。

村(居)民委員會協助做好轄區內古樹名木大樹保護工作,鼓勵制定保護古樹名木大樹的村規民約。

第四條  縣級古樹名木大樹行政主管部門應當對古樹名木大樹進行調查、鑒定、定級、登記、編號,并建立檔案,劃定保護范圍,設立保護標牌。

第五條  古樹名木大樹的認定由縣級古樹名木大樹行政主管部門依照有關法律、法規和相關規定進行。

第六條  古樹名木大樹實行統一掛牌保護。標牌內容包括古樹名木大樹的植物學名、保護等級、編號、掛牌單位、掛牌時間和舉報電話等。有特殊歷史價值和紀念意義的,還應當設立說明牌。

任何單位和個人不得擅自移動、破壞古樹名木大樹的保護標牌和保護設施。

第七條  縣級古樹名木大樹行政主管部門按照下列規定確定古樹名木大樹的養護責任主體(以下統稱養護人):

(一)文物保護單位、宗教活動場所以及其他機關、團體、企業事業單位用地范圍內的古樹名木大樹,由用地單位負責養護。

(二)機場、鐵路、公路、江河堤壩和水庫湖渠用地范圍內的古樹名木大樹,由其管理機構負責養護。

(三)城市道路、街巷、綠地、廣場以及其他公共設施用地范圍內的古樹名木大樹,由城市園林綠化管理機構負責養護。

(四)風景名勝區、世界自然遺產地、森林公園、地質公園、濕地公園、城市公園范圍內的古樹名木大樹,由其管理機構負責養護。

(五)農民集體所有的古樹名木大樹,由村民委員會或者村民小組負責養護;其他非農民集體所有的以及鄉村道路兩側由公路管理部門負責養護之外的古樹名木大樹,由鄉鎮人民政府負責養護。

(六)城鎮住宅小區內的古樹名木大樹,由鄉鎮人民政府、街道辦事處(社區服務機構)負責養護。

(七)村民、居民房前屋后及院落內的古樹名木大樹,由房屋所有權人或者使用權人負責養護。

古樹名木大樹權屬明確的,由權利人負責養護。

有其他情形的,由縣級古樹名木大樹行政主管部門根據實際情況確定。

第八條  養護人、片區護林員應當與古樹名木大樹所在地的古樹名木大樹行政主管部門或者鄉鎮人民政府、街道辦事處、鄉鎮林業工作站、村民委員會簽訂養護協議,切實履行養護責任,依照有關規定和技術規范對古樹名木進行養護,防范、制止和報告損害古樹名木大樹的行為。

第九條  縣級以上古樹名木大樹行政主管部門應當指導養護人按照養護技術規范對古樹名木大樹進行養護,并根據保護級別、養護狀況和費用支出等情況給予養護費用補助。

第十條  古樹名木大樹出現下列異常情況時,養護人應當及時向所在地的縣級以上古樹名木大樹行政主管部門報告:

(一)受到有害生物危害或者人為損害。

(二)出現明顯生長衰弱、瀕危等異常情況。

(三)生存環境受到破壞。

(四)其他對古樹名木大樹不利的情況。

接到報告的主管部門應當自接到報告之日起10日內組織專業技術人員進行現場調查,采取搶救、復壯等保護措施。

第十一條  古樹名木大樹死亡的,養護人應當及時報告縣級古樹名木大樹行政主管部門。古樹名木大樹行政主管部門應當自接到報告之日起10日內組織專業技術人員進行核實,查明原因和責任。

死亡的古樹名木大樹由縣級古樹名木大樹行政主管部門依照有關規定處置,具有重要景觀、文化、科研價值的,可采取相應措施予以保留。任何單位和個人不得擅自處置死亡的古樹名木大樹。

第十二條  集體和個人所有的古樹名木大樹,未經古樹名木大樹行政主管部門同意,不得買賣、轉讓。

捐獻給國家的,給予一定獎勵。

第十三條  禁止下列損害古樹名木大樹的行為:

(一)砍伐或者擅自移植;

(二)刻劃、釘釘、剝損樹皮、挖根、攀樹、折枝、擅自采摘葉片花果籽種;

(三)就樹蓋房、圍圈樹木或者使用樹木為支撐物、緊挨樹干堆壓物品;

(四)其他損害古樹名木大樹正常生長的行為。

第十四條  在古樹名木大樹保護范圍內,禁止下列行為:

(一)新建、擴建建(構)筑物或者非通透性硬化地面;

(二)擅自敷設管線,架設電線,進行爆破、鉆探、挖掘等作業;

(三)挖坑取土,采石取砂,使用明火;

(四)排放廢水、廢氣,傾倒、堆放垃圾、融雪鹽及易燃易爆、有毒有害物品;

(五)其他危害古樹名木大樹的行為。

古樹名木的保護范圍為不小于樹冠垂直投影外5米,大樹的保護范圍為不小于樹冠垂直投影外3米。3棵以上聚集生長的古樹名木或者大樹,由縣級行政主管部門根據實際情況,按照前述規定劃定保護范圍。

第十五條  縣級以上人民政府自然資源行政主管部門制定國土空間規劃時,應當在古樹名木大樹保護范圍及相鄰區域劃出建設控制地帶,保護古樹名木大樹的生長環境和風貌。

第十六條  建設項目涉及古樹名木大樹的,項目規劃、設計、施工時應當采取避讓和保護措施。

因項目建設施工對古樹名木生長造成損害的,由建設單位承擔古樹名木大樹復壯、養護的相關費用。

第十七條  禁止未經古樹名木大樹行政主管部門審批移植古樹名木大樹。

因國家重點建設工程項目確實無法避讓的,可向縣級古樹名木大樹行政主管部門辦理移植申請審批手續。

因特殊情況確需移植大樹的,可向縣級古樹名木大樹行政主管部門申請辦理審批手續。

第十八條  經批準移植的古樹名木大樹,應當由有資質的專業綠化作業單位按照批準的移植方案和移植地點實施移植。

古樹名木大樹的移植費用和移植后5年內的養護、復壯費用由申請移植的單位或者個人承擔。

第十九條  移入地的古樹名木大樹養護人應當切實履行養護責任,按照移植方案和管護技術規范養護,保障移植樹木正常生長,必要時可聘請專業綠化養護單位進行養護。

移植的古樹名木大樹出現明顯生長衰弱、瀕危等異常情況時,養護人應當及時向縣級古樹名木大樹行政主管部門報告。接到報告的行政主管部門應當依照本辦法第十條第二款的有關規定處理。

第二十條  古樹名木大樹因樹干傾斜、腐朽、空洞、干枯存在重大安全隱患,確需伐除的,可向縣級古樹名木大樹行政主管部門申請辦理審批手續。

因撲救森林火災、防洪搶險等緊急情況需要砍伐或者遷移古樹名木大樹的,組織搶險的單位或者部門可采取緊急處理措施,并在緊急情況結束之日起30日內,將林木的砍伐、截干、修枝、遷移等情況報告當地縣級古樹名木大樹行政主管部門。

第二十一條  各級人民政府應當加強古樹名木大樹的保護管理工作,組織宣傳保護知識,增強公眾保護意識,鼓勵和支持古樹名木大樹保護的科學研究和技術應用,對保護古樹名木大樹成績突出的單位和個人予以表彰獎勵。

第二十二條  州縣兩級人民政府應當將古樹名木大樹保護經費列入財政預算,??钣糜诒Wo標牌和保護設施的設置、古樹名木大樹的復壯、搶救、養護補助、技術培訓、宣傳教育、獎勵等工作。

依照貴州省有關規定認定、公布并載入數據庫的一、二級古樹,保護經費按每年每株不低于300元的標準,列入州級財政預算;三級古樹、名木、大樹的保護經費按每年每株不低于300元的標準,列入縣級財政預算。

第二十三條  任何單位和個人均有權勸阻和舉報損害古樹名木大樹的行為。

鼓勵單位和個人捐資、認養古樹名木大樹。捐資、認養古樹名木大樹的單位和個人,可在一定期限內享有古樹名木大樹的冠名權、署名權并作相應宣傳。

第二十四條  支持以科學研究、生態教育、旅游觀光等方式合理開發利用古樹名木大樹資源,但應保證古樹名木大樹的正常生長。

利用古樹名木大樹資源從事旅游觀光等經濟活動的,應當與古樹名木大樹的所有權人、養護人建立利益共享機制。

第二十五條  違反本辦法第八條、第十條、第十九條第二款規定,未履行養護責任,造成古樹名木大樹長勢不良的,由縣級古樹名木大樹行政主管部門責令限期改正;造成古樹名木大樹損傷、死亡的,依法賠償,并處以1萬元以下罰款。

第二十六條  有本辦法第十三條行為之一的,視其情節由縣級古樹名木大樹行政主管部門給予警告,責令停止侵害、限期改正、恢復原狀,沒收砍伐、移植的古樹名木大樹,并處以1萬元以下罰款;有違法所得的沒收違法所得,并處以違法所得5倍至10倍罰款;造成損失的依法賠償。

第二十七條  古樹名木大樹行政主管部門和其他有關部門工作人員在古樹名木大樹保護管理工作中濫用職權、徇私舞弊、玩忽職守,情節嚴重的,由其所在單位或者上級主管部門依法給予行政處分。

第二十八條  違反本辦法規定的其他行為,法律、法規有處罰規定的,從其規定。

第二十九條  本辦法未作規定,其它法律、法規、規章有明確規定的,從其規定。

第三十條  本辦法自公布之日起施行。

 

分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

河内5分彩是哪个平台直营的