移動版本 | 設為首頁 | 加入收藏 | 個人中心 | 征集平臺

您當前的位置是:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開 > 政府信息公開目錄 > 政策文件 > 政府文件

關于印發從江縣2020年度城鄉居民醫療保險費征繳工作方案的通知


字體: 打印本頁 關閉本頁 視力保護色:
  • 索引號: GZ000001/2019-00407
  • 信息分類: 政府文件
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 關于印發從江縣2020年度城鄉居民醫療保險費征繳工作方案的通知

各鄉鎮人民政府、縣有關工作部門:

《從江縣2020年度城鄉居民基本醫療保險征繳工作方案》已經縣人民政府研究同意,現印發給你們,請認真組織實施。

                                                              從江縣人民政府辦公室

                                                                 2019年11月21日

 

從江縣2020年度城鄉居民基本醫療保險

征繳工作方案

 

為認真做好2020年城鄉居民基本醫療保險費征繳工作,確保征繳工作任務如期完成。根據《省醫療保障局 省財政廳 國家稅務總局貴州省稅務局 省衛生健康委關于做好2020年度城鄉居民醫療保險征繳工作的通知》(黔醫保發〔2019〕50號)文件精神,結合我縣工作實際,特制定從江縣2020年度城鄉居民基本醫療保險(以下簡稱城鄉居民醫保)征繳工作方案如下:

一、征繳對象和時限

城鄉居民醫保征繳對象為不參加職工醫療保險的從江縣城鄉居民,以家庭整戶為單位自愿參保,農村中小學生跟隨參保,易地扶貧搬遷移民戶在其居住地參保,農業轉移人口、其他常住人口、外出務工的農村居民及隨遷家屬、外出就讀農村學生可以自愿選擇參加戶籍所在地的城鄉居民醫保,但不得重復參保、重復享受待遇。2020年度城鄉居民醫保繳費標準為每人250元。從2019年9月1日起,全面啟動2020年度城鄉居民醫保征繳工作,征繳時間截止至2020年2月底止,貧困人口動態調整實行動態參保。

二、目標任務

2020年度全縣參保人數不低于上年度參保人數,確保建檔立卡貧困人口100%參保,非建檔立卡貧困人口應參盡參,做到村不漏戶、戶不漏人,盡可能防止因病致貧和因病返貧。

各鄉鎮人民政府、縣直各有關部門要嚴格按照脫貧攻堅工作要求,全面統籌協調,認真落實貧困人口參保資助政策,嚴格按照扶貧部門提供的建檔立卡貧困人口數據,切實解決建檔立卡貧困人口參保問題,確保貧困人口參保率達100%。

三、資助標準

(一)衛健部門對農村計生“兩戶”家庭成員參保的,個人繳費部分由計生利益導向資金全額資助。

(二)民政部門對特困供養人員、二十世紀六十年代精減退職老職工、肇事肇禍的精神障礙患者參保的,個人繳費部分由醫療救助基金全額資助;對最低生活保障家庭成員參保的,個人繳費部分由醫療救助基金按每人每年不低于100元標準資助;對經認定后符合條件的低收入家庭中的老年人、未成年人、重度殘疾人和重病患者參保的,個人繳費部分由醫療救助基金按每人每年不低于30元標準資助。

(三)對衛健、民政等部門參保資助以外的建檔立卡貧困人口參保的,個人繳費部分由省、市、縣三級人民政府安排專項資金按不同比例分擔,按每人120元標準資助。

對具有雙重或多重屬性的參保資助對象,按就高原則資助參保,不得重復資助。各資助部門在2019年11月30日前核對好相應的資助人員名冊蓋章簽字后交到縣醫保局,縣醫保局統一分發到各鄉鎮做特殊身份人員標識。

四、繳費方式

2020年度城鄉居民醫保征繳按照政府統一組織,多方協作配合,稅務部門集中征繳或委托集中代收的方式進行,具體繳費的方式如下:

(一)由村(居)委組織集中代收,并制作代收清冊(詳見附件1、附件2)交由鄉鎮人力資源和社會保障服務中心匯總后到稅務局辦稅大廳(縣政務中心二樓)統一繳納,原則上按周結報入庫。稅務局統一開具完稅證明供村(居)委到本村進行公示,作為繳納費款的依據。

(二)城鄉居民個人可持身份證或戶口簿到稅務局辦稅大廳征繳窗口繳納。

(三)城鄉居民個人可持身份證或戶口簿到農商銀行營業網點繳納。

(四)城鄉居民個人可持身份證或戶口簿到農商銀行在各鄉(鎮)、村部署的金融便民服務站點(城鄉居民社會保險費代辦服務點)繳納。

(五)城鄉居民通過農商銀行“黔農云”手機APP或者其他商業銀行的手機銀行、網上銀行等軟件繳納。

銀行出具的單據、手機APP繳費記錄、存折(卡)交易繳費記錄均可作為繳費的依據,城鄉居民若有需求可到稅務征繳窗口開具社會保險繳費證明。

為避免征繳時出現錯收、漏收、收后漏退資助資金等問題發生,2020年所有的參保人員原則實行現金收繳,屬部門資助對象的,只收個人應繳的參保資金,然后由衛健、民政、扶貧等相關部門制作好資助人員清冊后,提交到醫保局做特殊人員身份認定推送到稅務系統后,將資助資金劃入縣財政局城鄉居民醫?;饘?,不允許先收后補。已參加城鄉居民醫保在本縣企事業單位務工的非在編人員不再參加職工醫療保險。

五、工作職責

(一)村(居)民委員會

負責本轄區內城鄉居民醫保征繳工作的宣傳、征繳、參保登記表的填寫和征繳清冊的制作等工作。征繳時必須核實好農村計生“兩戶”、民政部門管理的各類人員、建檔立卡貧困人口等對象,并在征繳清冊上標注。各村要通知參保對象帶家庭戶口簿或身份證繳納醫保資金,認真核實,做到人、款、表相對應,確保準確無誤。

(二)鄉鎮人力資源和社會保障服務中心

負責參保人員名冊的發放、收集、登記、參保信息統計,核對各村的參保登記表。做好《醫??ā分谱?、收發工作。指導各村(居)代辦人員制作代收清冊,代收清冊在正確錄入參保人員信息時必須錄入參保人員身份證號碼,對沒身份號的“黑戶”使用新農合系統人員編號登記,指導村級制作代收清冊后及時到將收繳的保費解繳入庫。做好農村計生“兩戶”、民政部門管理的各類人員、建檔立卡貧困人口等對象的身份認定和應繳推送,杜絕先收后補現象的發生。做好參保情況公示和部門救助對象的清理登記等工作,指導好本鄉鎮的城鄉居民醫?;I資工作。

(三)鄉鎮財政所

負責做好本鄉鎮參保資金的繳存管理工作,及時將本鄉鎮的參保資金上交到縣稅務局,嚴防參保資金流失。

(四)從江縣農商行

負責做好所有柜面人員收繳參保資金的培訓、黔農云手機APP社保費繳費模塊的宣傳培訓以及鄉(鎮)、村金融便民服務點“村村通”POS機繳費的培訓、運行維護工作。

(五)鄉鎮衛生院、村衛生室

負責配合做好本鄉鎮、本村城鄉居民醫?;I資的宣傳、政策咨詢及城鄉居民參保指導工作。

(六)鄉(鎮)人民政府

負責本鄉鎮轄區群眾參保工作的統籌組織、宣傳、指揮和調度工作,確保按時完成參保工作任務。對接、協調縣相關部門,確保特殊人群的資助資金按時撥付到位。組織本鄉鎮人社中心對接扶貧辦、社會事務辦、衛健辦,核實好資助對象的姓名、人數、資金等,并及時反饋給縣有關資助部門,以便于縣直相關部門劃撥資助資金。負責鄉鎮籌集資金管理,確?;I集到的資金安全、按時上交。

(七)資助部門(縣扶貧辦、縣民政局、縣衛健局、縣殘聯等)

負責做好農村計生“兩戶”家庭成員、特困供養人員、二十世紀六十年代精減退職老職工、肇事肇禍的精神障礙患者、最低生活保障家庭成員、建檔立卡貧困人口、重度殘疾人等人群的身份屬性認定與參保資助工作。

(八)縣稅務局

負責牽頭城鄉居民醫保的征繳工作,做好全縣征繳工作的安排、指導,及時做好全縣參保進度報表的統計匯總,并上報縣人民政府和州稅務局,做好征繳工作檢查、調度等工作。

(九)縣醫保局

負責配合縣稅務局做好全縣城鄉居民醫保征繳工作的安排、指導工作,及時做好全縣參保進度報表的統計匯總,并上報州醫保局,做好征繳工作檢查、調度、參保人員信息管理等工作。

(十)縣政府督查室

負責對全縣各鄉鎮參保進度情況和資助資金的到位情況進行督查和通報。

六、工作要求

(一)加強領導,明確責任。城鄉居民醫保征繳工作,是落實當前醫療扶貧工作的重要手段和基礎,是防止和遏制城鄉居民因病致貧、因病返貧的重要保證,事關廣大人民群眾的切身利益,事關決勝脫貧攻堅大局。各鄉鎮人民政府、縣直有關部門要提高認識,將城鄉居民醫保征繳工作納入重要議事日程,各鄉鎮要制定本鄉鎮2020年度城鄉居民醫療保險征繳工作方案,成立征繳工作征繳領導小組,安排部署籌資工作,明確職責任務,嚴明工作要求,確保有人抓有人管。特別是各鄉鎮要切實履行好城鄉居民醫保征繳主體責任,確保在規定時間內順利完成籌資工作任務。

(二)加強宣傳,營造氛圍。為落實好城鄉居民醫?;菝裾?,各鄉鎮、各有關部門要加大城鄉居民醫保政策宣傳力度,加強對承擔征繳工作任務的有關人員進行政策培訓,強化政策解讀,用群眾喜聞樂見的方式將醫療保障扶貧政策和群眾獲得實惠的典型案例宣傳到村、到組、到戶、到人,大力營造戶戶知曉政策、人人主動參保的良好氛圍,讓廣大人民群眾充分了解城鄉居民醫保政策,不斷提高廣大人民群眾對城鄉居民醫療保險政策知曉率和支持率,引導他們積極主動參保,確保圓滿完成任務。

(三)加強指導,規范操作。城鄉居民醫保工作涉及面廣、政策性強。征繳工作中要堅持原則,按照城鄉居民醫保政策規范要依法防止片面追求參保率而工作簡單化、粗放化,避免出現強迫農民參?;蛴韶斦|資的違紀違規行為。各鄉鎮、各有關部門加強聯動對接,做好協調配合,要搞好信息比對,建檔立卡貧困人口參保登記錄入的姓名、身份證號碼(以公安戶籍為準)必須與扶貧系統完全吻合。醫保、稅務部門要做好征繳業務工作的培訓指導,制作好相關表冊,供鄉鎮征繳時規范錄入參保人員信息。殘聯、衛健、民政、扶貧等部門做好核準管理資助對象名單和資助參保資金。征繳到的所有資金必須按時解繳入庫,嚴禁占有、挪用征繳到的資金,堅決杜絕參保資金流失。關閉破產企業退休人員和困難企業職工需參加城鄉醫保的,必須為不參加城鎮職工醫保人員,并由企業提供證明(附單位職工名單、身份證號),禁止已參加職工醫保的機關、企事業單位在編人員參加城鄉居民醫保,一經發現將凍結醫保賬戶并按照規定移交監察委進行處理。對在城鄉居民醫?;I資過程中的違規違紀行為,將按照有關規定嚴肅處理。

各鄉鎮認真做好參保人員征繳進度情況統計和報送工作,及時通過公文系統將《參?;I資情況統計表》(附件3)報送到縣稅務局。報送時限為:2019年12月30日前實行半月報送一次;2020年1月1日至2月31日實行周報。

 

附件1: 城鄉居民基本醫療保險特殊人群虛擬戶申報模板.xlsx

附件2: 城鄉居民基本醫療保險虛擬戶申報模板.xlsx

附件3: 從江縣2020年度各鄉鎮城鄉居民醫保參保人數任務表.xlsx

 

 


分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

河内5分彩是哪个平台直营的