移動版本 | 設為首頁 | 加入收藏 | 個人中心 | 征集平臺

您當前的位置是:首頁 > 走進從江 > 養心之旅

貴州從江:這幾個旅游景點,你有去過嗎?


字體: 打印本頁 關閉本頁 視力保護色:

貴州從江擁有美麗神奇的少數民族風情旅游資源。從江縣位于貴州省東南部,隸屬貴州省黔東南苗族侗族自治州,主要民族以苗族、侗族、壯族、瑤族、水族等少數民族為主。

中國最后一個槍手部落岜沙苗寨、中國最美梯田加榜梯田、小黃侗寨蜚聲海內的侗族大歌、神奇的養生文化瑤族藥浴等令無數旅游者為之著迷,為之傾倒。

岜沙原生態苗族文化旅游景區,中國最后的槍手部落

這里是中國最后的一個槍手部落,分住在貴州省從江縣城南6公里處月亮山麓茫然林海中的5個寨子里。走進岜沙,隨處可見茂密的森林。他們以稻作為主,狩獵為伴。這里箐黑林密,鳥道蠶叢,具有很強的隱蔽性,千百年來極少有外人進入。


岜沙村不大,村寨建于山梁坳口及面向都柳江一側的半坡上。村寨木樓古樸、簡單;四周則為密林環繞,環境幽雅;村民全系苗族,衣著傳統,發飾奇特。

加榜梯田,中國最美梯田之一

加榜梯田位于貴州省黔東南州從江縣西部月亮山腹地的加榜鄉東北面,距縣城80公里,是中國最好梯田之一,梯田中散落著苗鄉特有的吊腳樓,加榜梯田總面積近1萬畝,是中國最美梯田之一。

梯田緊靠加車河,并且常年雨水充沛。無論春夏秋冬,每天清晨,一層層云霧從河邊緩緩升起,慢慢的、慢慢的,這些美麗的梯連同梯田邊上的苗鄉吊腳樓全都被籠罩在云霧中,遠遠望去,那些依稀可見的吊腳樓,若隱若現,飄渺悠然,讓你在陶醉中生起一種身在幻境的錯覺。

小黃侗寨,蜚聲海內的侗族大歌

小黃侗寨有“歌的故鄉,歌的海洋”之稱,一條小溪穿寨緩緩而過,四周青山環抱,幾百棟吊腳木樓依山傍水,構成一個山、水、歌為一體的侗寨。小黃侗寨距從江縣城27千米,海拔630米,全村共717戶,3471人。這里人人都愛唱歌,現村里有歌隊61支、歌堂61個。小黃侗寨是遠近聞名的“侗歌窩”,“小黃侗族大歌”早已享譽國內外。


1994年,小黃被貴州省文化廳命名為“侗歌之鄉”;1996年,小黃被國家文化部首批命名為“中國民間藝術之鄉”。

高華瑤浴谷景區,瑤族藥浴,神奇的養生文化

從大山里摘來多達 100 多種你說不出叫不上名的野生植物,燒煮成湯,每日一浴,就可以抵御風寒、消除疲勞、防治疾病、保健養生。這,就是生活在黔東南州從江縣翠里鄉高華村瑤族同胞日常保健養身的醫藥寶藏 ——瑤族藥浴。

“瑤族藥浴”是瑤族民間用以抵御風寒、消除疲勞、防治疾病的傳統文化知識。它是瑤族祖先獨創,族內獨有,傳內不傳外的保健良方,是人類健康的古老傳承,是瑤民群體智慧的結晶。

由于瑤民過去的生活環境十分艱難,為適應惡劣環境,瑤民的祖先發明創造了“藥浴”?!艾幾逅幵 彼远喾N植物藥配方,經過燒煮成藥水,用藥水放入杉木桶,人坐桶內熏浴浸泡,讓藥液滲透五臟六腑、全身經絡,達到祛風除濕、活血化瘀、排汗排毒的功效。這神奇的養生文化,經過數百年歷史,幾十代人的不斷完善,使其成為瑤民苦斗的盔甲。

分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

河内5分彩是哪个平台直营的