移動版本 | 設為首頁 | 加入收藏 | 個人中心 | 征集平臺

您當前的位置是:首頁 > 走進從江 > 養心之旅

名村名寨 | 山谷中百年侗寨——朝利村


字體: 打印本頁 關閉本頁 視力保護色:

朝利村位于從江縣往洞鎮東偏北9公里山谷之中的平壩上,四周森林密布,朝利河從寨中流過,環境優美。2007年列為“從江縣九洞侗族村寨”世界文化遺產預備名錄。2013年入選第二批“中國傳統村落”名錄。2014年12月開通的貴廣高速鐵路從朝利村旁通過,呼嘯的動車飛馳而過,傳統與現代在此演繹著美麗的邂逅。






歷史淵源



朝利村建寨歷史悠久。據傳在古時由黎平縣的朝平江一帶遷入至此。過去侗家稱“朝利”為“帝”,后來稱“利”。村寨溪邊蘆葦叢生,葦葉兩面如刀刃一樣鋒利,“朝利”因此而得名。據考證,朝利村曾為元、明、清三代曹滴洞蠻夷軍民長官司駐地(該長官直至清康熙二十三年即公元1684年廢),是歷史上黎平、從江、榕江交界地一個統領一方的村寨。




文化特征



朝利傳統文化濃郁,傳統節日有春節、清明節、六月六、秧節、斗牛會等。節日期間與周邊侗寨開展吃相思、演侗戲、對侗歌等活動;風味食品有腌魚、燒魚、牛癟、羊癟、紅肉等;有竹編、線編、織侗布、刺繡等民間工藝;婚喪嫁娶原始古樸;信仰薩歲、鬼神、崇拜自然和諸多禁忌。




建筑以鼓樓為核心,向四周展開,與風雨橋、寨門、古井相連接,構成侗寨特有的建筑特點和風格。建筑用材均為杉木材料。鼓樓、民居、禾晾、禾倉、風雨橋、古井、古墓和古石板道及自然景觀保存較好。




朝利村現存鼓樓4座,其中三座排成一線,被譽為“三座鐵炮”,立在另一旁的垴垴寨鼓樓被譽為“點鐵炮的人”,其中的良苦用心,叫人難以場一琢磨。連接大小寨的是座長30余米的風雨橋。2003年以前,該橋是世界上奇見的“兩半橋”或“異體橋”。即大寨的一截由大寨建,小寨一側由小寨修,雙方均修建到河心只差一米即可合龍的地方嘎然而止,此橋成了斷橋。中間未連接處只用一塊木板搭建,供人行走。且該橋遠看是座平行橋,實則大寨修的橋面高但瓦頂低,小寨的橋面低但瓦頂高,成了一座世上罕見的“怪橋”。


分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

河内5分彩是哪个平台直营的