移動版本 | 設為首頁 | 加入收藏 | 個人中心 | 征集平臺

您當前的位置是:首頁 > 走進從江 > 民風民俗

傳統村落 | 天外飛石停歇地——岜扒村


字體: 打印本頁 關閉本頁 視力保護色:

 天外飛石停歇地——岜扒村,這里也是從江七星侗族之一,岜扒村青山環繞,綠樹成蔭。該村位于從江縣高增和小黃之間,距鄉政府駐地9千米,由巖寨和平寨兩個自然寨組成,全村共6個村民小組240戶1170人,是侗族聚居地。





距村外百米的山頭上兀突起高達數十丈的一巨大石灰石,呈灰白色,成為岜  扒村重要標志和最佳景觀之一。這巨石的來歷還有一個動人的故事。傳說明朝洪武年間,侗王吳勉正從今洛香新安一帶趕著眾多石山往南走,到了貫洞遇一孕婦從八洛方向走來,吳勉即向孕婦詢問:“見我前面的牛走到哪了?”孕婦答道:“我不見牛,只見石山走?!?/span>







直被吳勉當牛趕著的石山頓時停了下來,氣急敗壞的吳勉便用趕山鞭向孕婦身邊的石山抽去,這一鞭非同小可,將石山抽斷為三截,一截飛往西山,一截飛往岜扒,還留一截在貫洞。孕婦被嚇壞了,漂亮的發髻也被掀到一邊,故今貫洞一帶婦女的發髻都是偏在一邊的。飛到岜扒山頭的是中間一截,故頂端較平。因巨石呈白色,侗語稱巨石為“岜扒”,即白巖石的意思,岜扒寨因此而得名。









古樸的岜扒自然生態完好,把人的心靈融入和諧的大自然中。自建村以來,傳統的民族建筑均為木質結構,有吊腳樓、鼓樓、花橋等,至今仍保持民居建筑風格一致,在山林的襯托下,遠遠望去猶如一幅美麗的鄉村畫卷。









這里民間文化活動豐富多彩且保留完整:有吃相思,侗族大歌、情歌對唱、踩歌堂、蘆笙舞、行歌坐月、情人蕩秋千、斗牛等等活動。





吃相思,侗話叫“越嘿”,是侗族人民為追求幸福,拓寬社交,加深友誼而舉行的一種規模較大的民間互訪和交往活動。即是甲寨人請乙寨人來做客,集體飲酒作樂,集體作客,共同載歌載舞,歡度美好時光。







吃相思開頭的場面,是侗族迎賓接客的最高禮節——攔路歌。即主寨姑娘用板凳、草人、布料、樹葉等物擱置在寨口設置障礙,以此攔住客人,并成群結隊唱攔路歌、敬攔門酒?;顒觾热葚S富多彩,形式獨特多樣?;顒訒r間一般在正月間,三至五天結束。兩寨之間吃鄉思,須在半年前互相通氣,以便在生活上、物質上、藝術表演節目上做好準備,以期達到預期的目的。吃相思活動,它有轟轟烈烈的開頭,有熱血沸騰的高潮,有依戀難舍的結尾。







這里還有傳統的節日以每年農歷七月初七(“招龍”節)最熱鬧。每年夏季作物耕耘完后,岜扒群眾便以節日的形式歌唱美好家園,以招龍的方式尋求心靈寄托,祈求龍保佑人畜平安和五谷豐登。這一天,除招龍儀式外,村民們開展侗族大歌、踩歌堂、蘆笙舞、行歌坐月、蕩秋千等豐富多彩的民間活動。


分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

河内5分彩是哪个平台直营的