移動版本 | 設為首頁 | 加入收藏 | 個人中心 | 征集平臺

您當前的位置是:首頁 > 新聞頻道 > 公示公告

慶云鎮黨委貫徹落實縣委第九輪第一巡察組巡察慶云鎮5個貧困村綜合反饋意見 整改情況的公示


字體: 打印本頁 關閉本頁 視力保護色:

根據縣委巡察工作統一部署,2019105日至12,縣委第九輪巡察組對慶云廣力村、安肯村、今分村、德盤、培巖5個貧困村進行了巡察。2020年3月16日,巡察組向我鎮黨委進行反饋,我鎮黨委高度重視,立即組織逐項研究剖析、精心制定整改方案、迅速行動、全面整改,通過組織全鎮上下共同努力,已經完成整改。根據《中國共產黨巡視工作條例》有關規定,現就巡察整改情況予以公布如下:

存在問題一:組織建設薄弱。被巡察的五個村黨組織主體責任落實不到位,存在村級指揮所包攬村兩委工作職責現象,如:培巖村、德盤村兩委工作發揮不好,村級指揮所承擔村兩委職責。

問題整改情況:一是3月下旬龍義禹第一書記組織黨政班子成員集中學習《中國共產黨黨支部工作條例》和《中國共產黨問責條例》、縣脫貧攻堅指揮中心(2019)18號文件精神等相關內容,同時,督促各黨支部書記組織集中學習;二是明確主體責任,由各包片領導到各村督促指導各支部落實整改工作;三是摸清黨支部基本情況,建立健全黨組織設置臺賬、黨員花名冊、入黨積極分子名冊,按月收繳黨,明確村黨支部成員工作職責;四是強化基層組織建設,由鎮黨委副書記和鎮紀委書記分別對培巖村和廣力村村兩委干部進行談話,鎮黨委分別給予培巖村和廣力村支部書記警示約談,免去石義賢培巖村村民委主任職務、免去陸應權安肯村宣傳委員職務、免去石鳳明安肯村安監員職務、免去石文明安肯村文書職務,石繼承任培巖村村民委代理主任職務、羅遙任安肯村宣傳委員職務、楊學高任安肯村安監員職務、石龍任安肯村文書職務。

存在問題二:政策宣傳不到位。對省委、州委、縣委脫貧攻堅政策宣傳不到位。一是安肯村宣傳員陸應權對“4+1”產業了解不具體;二是群眾對人畜混居整治補助標準不清楚,如今分村三組石玉珍、石玉明說不清楚人畜混居整治補助標準。

問題整改情況:一是各村指揮所、村兩委共同組織集中學習脫貧攻堅政策及深入安肯村宣傳委員陸應權家,對“4+1”產業政策政策進行宣傳,安肯村宣傳委員陸應權能自己入戶宣傳相關政策。二是今分村指揮所和村兩委的同志深入群眾今分村三組石玉珍、石玉明農戶宣傳人畜混居整治補助標準,使該戶熟知人畜混居整治補助標準政策。

存在問題三:基層設施未完善。一是通村公路存在安全隱患,如安肯村通村公路塌方多,交通部門雖已清理可通車,但未疏通邊溝,仍然存在隱患;二是村寨排污系統未建立,如德盤村排污系統未建設,“三改”工作推進存在排污困難,化糞池排污都進公共區域,影響環境衛生,群眾意見較大。

整改落實情況:一是由責任領導潘宇組織鎮交管站及村級護路員實地核實,制定整改措施和村兩委排除隱患及上報公路管理局采取疏通管理工作,目前,在公路局幫助下,以及村兩委與指揮所組織護路、公益崗人員開展疏通下,已全面消除隱患;二是由責任領導吳江海政法委書記責令全鎮限期整改“三改”工程到位,并組織鎮住房保障轉班對全鎮各村進行排查驗收,實現全面整改到位;三是舉一反三,對全鎮12個村進行自查整改到位要求全面完成。

存在問題四:集體經濟積累未達標。安肯村、德盤村、廣力村、培巖村和今分村無任何集體經濟來源,也無村集體經濟發展試點資金支持,如安肯村國家公益林補償基金均發放到戶,無村集體經濟積累,屬于村集體經濟積累“空殼村”,達不到出列村集體經濟3萬元以上要求。

問題整改落實情況:一是由鎮黨委書記李建明牽頭,責任領導人林澤遠組織申報集體經濟發展資金項目;二是從組通(2020)25號文件,于2020年3月29日縣委組織部劃撥村集體經濟項目資金到位,分別劃撥安肯村、德盤村、廣力村、培巖4個貧困村2020年度各100萬元,并于2020年4月15日全部入股中國石化銷售股份有限公司貴州黔東南石油分公司,各村年獲8%(80000元)分紅資金,現德盤村、培巖村已獲得半年分紅資金入賬各40000元,兩村分別有集體經濟達40000元以上;三是根據從財辦(2018)37號2018年第一批財政扶持村級集體經濟發展試點項目資金的通知》,下撥今分村50萬元集體經濟,今分村入股縣供銷合作社,于2020年4月29日社員股份服務部兌現分紅資金30000元給予今分村。今分村實現集體經濟達30000元以上指標;四是2020年12月31日下撥公益林兌現資金,安肯村尚有公益林集體經濟入賬47807.7元、廣力村尚有公益林集體經濟入賬20804.87元,于2020年6月24日廣力村收入合作社養殖林下雞分紅撥入集體賬戶用于發展集體經濟10471元;安肯村、廣力村均能實現集體經濟達30000元以上指標。

存在問題五:項目實施無補助。由于政策調整,縣級叫停“兩改”項目,群眾實施“兩改”項目未有獲得補助,如廣力村一組吳光珍“兩改”已實施并完成,目前補助資金未有落實。

問題整改落實情況:由于政策變故,暫無“兩改”資金兌現補助,通過村指揮所、村兩委會議研究并報鎮審批,以透風漏雨和人畜混居項目資金統籌兌現,于2019年底已兌現吳光珍5000元。

存在問題六:人居環境臟、亂、差。如培巖村村寨人居環境衛生較差,該村散養雞、狗、旱鴨較多,家禽糞便影響公共衛生;如培巖村2、3組閑置房破爛,雜草叢生,影響人居環境。

整改落實情況:針對培巖村人居環境臟、亂、差情況 ,鎮黨委第一書記深入村寨走訪,與村民溝通,2020年4月2日組織鎮黨委政府干部職工及洛貫工業園區的環衛工人一起及對培巖村人居環境臟、亂、差進行一次徹底的整治行動,通過行動,促進村民的意識觀念,督促村指揮、村兩委建立長效機制,帶動村級護路員、消殺員、護林員、保潔員實行管護制度,劃分區域,動員村民參與,堅持長抓共管,整治后,現培巖村2、3組閑置破爛房被拆除,雜草叢生被鏟除,群眾亂堆亂放被整治,地面打掃保持干凈,人民群眾自覺形成良好人居環境整治現象,實現村寨人居環境明顯得到改善。

存在問題七:督導督查問題整改不到位。州督導組督導廣力村時,發現問題仍然沒有整改到位,如吳光雄戶列入危改戶,一直未進行改造,后又列入易地扶貧搬遷戶,其也不同意搬遷,現仍然未動。

問題整改落實情況:由黨委第一書記帶隊入戶,針對吳光雄戶做思想工作,動員吳光雄戶選擇實施危改項目,并責令村指揮所和村兩委限期完成危改實施竣工,通過主要領導親力親為,吳光雄二級危房改造項目于2019年12月30日全面竣工,享受二級危改補助資金15000元、“三改”補助資金6000元。

下步打算

為確保鎮黨委第一責任人履行好主體責任,將繼續承擔好、落實好黨風廉政建設的責任,堅持把紀律和規矩挺在前面,在縣委的正確領導下,把整改任務融入日常工作之中,立足長遠,舉一反三,不斷鞏固整改成果。

1、堅持目標不變、力度不減。對已基本完成的整改任務,適時組織“回頭看”,鞏固整改成效;對已初見成效的整改工作,要長期堅持,緊盯不放;對正在整改的工作,要按照縣委巡察組要求,積極抓緊整改。

2、堅持溝通協調、增強合力。嚴格執行整改方案,按照責任分工落實整改工作責任,加強整改工作的橫向溝通和縱向協調,強化溝通協作,形成合力,發揮作用。涉及到全鎮的問題,調動全鎮人員積極配合,主動協調做好工作。強化整改工作的督促檢查,嚴格落實整改工作臺賬,做到整改一個銷號一個,扎實推進整改工作任務按期有效完成。

3、堅持立足長遠、舉一反三。針對巡察反饋的問題和意見,進一步強化權力制約和制度的規范,建立長效工作機制,堅持用制度管權、管事、管人、管物,固化整改工作成果,從源頭上防止和杜絕各類違紀違法現象發生,進一步促進慶云鎮各項事業持續健康發展。


中共慶云鎮委員會

2020620日

分享到:
0
上一篇:

相關閱讀

河内5分彩是哪个平台直营的